Рассказы

Не златом единым.

 

 История подводной археологии богата яркими событиями, нисколько не меньшими, чем находки "золотой жилы" на морском дне, а подчас значительно большими для понимания этапов развития человеческого общества. Вот некоторые события в подтверждение этого тезиса...

Одно из них произошло около пятидесяти лет назад, вблизи "забытого богом" рыбачьего поселка Бодрум, приютившегося у мыса Гелидонья на западном побережье Турции. В античную эпоху здесь стоял основанный еще в конце 2-го тысячелетия до нашей эры греческими колонистами крупный город Галикарнас - столица Карии. Этот торговый и культурный центр известен как родина великих историков Древней Греции - Геродота и Дионисия Галикарнасского, а также как место, где в середине IV века до н.э. было воздвигнуто одно из замечательных сооружений древности - мавзолей. Так стали называть гробницу Карийского правителя Мавсола, сооруженную по воле его жены Артемисии и впоследствии причисленную к семи чудесам света. К сожалению, ни сам город, ни мавзолей не уцелели до нашего времени - они были безжалостно разрушены рыцарями-крестоносцами в XV веке при захвате побережья Малой Азии.

Селение Бодрум - все, что осталось сегодня от некогда многолюдного, шумного и величественного города. И вот здесь в один из летних дней 1953 года рыбаками со дна моря сетями была поднята обвитая водорослями и облепленная раковинами бронзовая статуя, размером больше человеческого роста. Прибывшие из Анкары эксперты по достоинству оценили прекрасное творение неизвестного античного мастера. Определили возраст "морской красавицы" - IV век до н.э., то есть время работы великого скульптора Древней Греции - Праксителя. Ни он ли автор творения? Как этот шедевр оказался в километре от берега? Вероятнее всего предположить, что скульптура находилась на борту судна, затонувшего неподалеку от гавани Галикарнаса. В таком случае где-то рядом должны быть останки парусника и остальной его груз.

Идея заинтересовала американца Питера Трокмортона - журналиста и подводного пловца. И вот вскоре на месте, где море отдало свою очаровательную, печальную пленницу, начинает Питер свои погружения. Раз за разом идут чередой погружения, пока на морском дне не встречается старинная галера. Окрыленный Питер шлет друзьям в США телеграмму, и вскоре целая группа аквалангистов обшаривает все извилины морского дна. Успех превзошел ожидания: найдено целое корабельное кладбище - обломки примерно 40 судов. Здесь за два тысячелетия нашли покой античное гребное судно, старинный турецкий фрегат и даже подводная лодка времен второй мировой войны. Возник вопрос: как же все эти утопленники оказались в одном месте? Ответ стал очевиден, когда ныряльщики на глубине всего несколько метров обнаружили коварный скалистый риф, могущий легко вспарывать днища и борта судов.

Особый интерес вызвал византийский грузовой корабль, потерпевший крушение примерно 14 столетий тому назад - так показали монеты, керамика и другие предметы, найденные аквалангистами на судне. Среди них оказалось несколько изделий с аквамарином - прозрачным, зеленовато-голубым камнем, который и в старину и сейчас служит профессиональным талисманом морякам, обеспечивающим безопасность в путешествиях и победу в морских сражениях. Там же найдены бронзовые весы, на которых удалось прочитать выгравированное имя - Георгос. Возможно, так звали капитана? В его каюте сохранились даже остатки трапезы - косточки маслин, орехи и панцирь омара. А вот промочить напоследок горло, видимо, капитан не успел: амфора с вином была запечатана воском. К сожалению, получить ответ в отношении прекрасной незнакомки не удалось, хотя поиски длились еще несколько лет.

Более удачливым оказался мексиканский ныряльщик, который в 1959 году, погрузившись в воду у кораллового рифа в нескольких километрах от побережья штата Юкатан, нашел на дне бутылку с ромом. Напиток пришелся кладоискателю по вкусу. Спустя некоторое время он вновь отправился к месту своей находки. На этот раз Нептун оказался необычно щедрым: десяток таких же бутылок рома, а главное - золотые часы в придачу. На крышке часов гравировка: "London 1738" и имя мастера. Последнее позволило более или менее точно установить часы и дату кораблекрушения. Сохранившийся внутри часов обрывок английской газеты, которая рассказывала о подвигах венгерского генерала Зекендорфа, сражавшегося в том же 1738 году с турецкими войсками, подтверждал "сообщение" часов.

Вот еще пример. Профессор Нино Ламболья, директор Института по исследованию Лигурии, рассказывает: "До нас (задолго до второй мировой войны) доходили слухи о том, что рыбаки небольшой деревушки Альбенга, расположенной на побережье Лигурийского моря, периодически сетями вылавливают не только рыбу, но и амфоры. Что интересно, амфора с гарумом - ароматным рыбным маринадом, считавшимся одним из любимых блюд древних римлян и, в частности, легионеров Юлия Цезаря, дислоцированных два тысячелетия назад в отдаленных провинциях Римской империи!" И вот уже после окончания войны в эту деревушку была направлена группа водолазов, которые довольно-таки быстро нашли на глубине около 50 метров античную галеру с множеством амфор на палубе, а еще больше в трюмах. С помощью выделенного отряду подводников аварийно-спасательной службой судна в течение двух недель из морской пучины было извлечено более тысячи амфор, большая часть которых были целыми и невредимыми.

Ламболья и его помощники приступили к изучению трофеев. К удивлению ученых, некоторые амфоры были заполнены... сосновыми шишками. С какой целью? О назначении шишек осталось лишь гадать... Во многих сосудах оказались орехи, которые за двадцать столетий сохранили свои вкусовые качества, что позволило ныряльщикам лакомиться ими в перерывах между погружениями. Однако абсолютное большинство амфор было с гарумом. Из воды были извлечены сотни предметов бытовой утвари, старинных вещей и личного обихода, детали судна, в частности, неизвестно для чего служившее свинцовое колесо.

Закономерный интерес ученых вызвали три воинских шлема необычной формы и некоторые другие элементы снаряжений римских легионеров. Учитывая множество находок, было решено соорудить специальное музейное здание. Итальянская печать, широко освещавшая ход водолазных работ, назвала их итоги крупным достижением подводной археологии.